Unterstützung der Deutschen Knochenmarkspenderdatei (DKMS)

Am 30. Januar 2023 waren Mitarbeiter der DKMS bei uns am BSZ zu Gast. Unsere Schülerinnen und Schüler wurden ausführlich über die Möglichkeiten einer Knochenmarkspende informiert. Im Anschluss an die Infoveranstaltungen bestand die Möglichkeit, sich selbst mit einer Mundzellenspende zu regisitrieren. Wir hoffen auf viele Matches! Vielen Dank an alle, die diese tolle Aktion in Zusammenarbeit mit der DKMS ermöglicht haben.

Beratungen zum Chemnitzer Tag der Bildung am 28.01.2023

Am Samstag, den 28.01.2023 ist das BSZ für Gesundheit und Sozialwesen Chemnitz im Rahmen des Chemnitzer Tages der Bildung von 9:00 bis 13:00 Uhr für Beratungsgespräche geöffnet. Alle Interessierten sind herzlich eingeladen. Gern geben wir Auskunft über die aktuellen Ausbildungs- und Bewerbungsmöglichkeiten am Berufsschulzentrum an der Markthalle für das Schuljahr 2023/2024!

Mit Weihnachtsliedern in die Ferien

Mit dem traditionellen Weihnachtssingen im Schulhof des BSZ für Gesundheit und Sozialwesen Chemnitz wurde die Schulzeit im Jahr 2022 beendet und die Weihnachtszeit eingeläutet. Vielen Dank an Herrn Penzhorn und unseren diesjährigen FOS-Weihnachtschor. Auch viele ehemalige Schülerinnen und Schüler haben zum Weihnachtssingen den Weg zurück an die Schule gefunden und sogar den Chor verstärkt..

Wir wünschen allen ein frohes und besinnliches Weihnachtsfest und einen guten Rutsch ins Jahr 2023!

Ausbildungsplatz gesucht?

Am 31.12.22 endet die Bewerbungsfrist für die Ausbildung zum/zur staatlich anerkannten Erzieher/-in (vollzeitschulisch, 3 Jahre) im Schuljahr 2023/24. Wir freuen uns auf eure Bewerbungen! Eine Auflistung aller dazu erforderlichen Unterlagen findet ihr hier: https://www.bsz-gsc.de/features/sozialwesen/erzieher

Weihnachtsprogramm - Der kleine Bär

Mit dem selbst erarbeiteten Bühnenprogramm "Der kleine Bär" erfreuten unsere Sozialassistentinnen und Sozialassistenten mit Tanz und Musik Kinder aus mehreren Chemnitzer Kindertagesstätten - hier im Bild das Programm für die Kindertagesstätte Harthweg. In der Aula des BSZ gab es bei mehreren Veranstaltungen im Dezember viele lachende Kinderaugen. Mitgemacht werden durfte natürlich auch. VIelen Dank an Frau Schuster sowie an alle beteiligten Schülerinnen und Schüler.

Weihnachtsgruß der Schulleitung

Liebe Schülerinnen und Schüler,
liebe Ausbildungspartner,

das Jahr 2022 liegt fast wieder hinter uns. Gleichermaßen hinter uns liegen die vielen, tiefgreifenden Einschränkungen der Corona-Pandemie. Wir konnten im Jahr 2022 zum Glück wieder fast alles so gestalten wie vor Corona. Der Unterricht sowie die Praxiseinsätze in den Einrichtungen unserer Kooperationspartner fanden wieder unter normalen Bedingungen statt. Viele uns wichtige Veranstaltungen und Projekte konnten wir wieder erfolgreich aufleben lassen.

Wir wünschen Ihnen und Ihren Familien im Namen aller Lehrkräfte und Mitarbeiter des BSZ für Gesundheit und Sozialwesen Chemnitz eine ruhige und besinnliche Weihnachtszeit, erholsame Festtage, einen guten Jahreswechsel sowie für das Jahr 2023 viel Gesundheit, Zufriedenheit und Glück.

Weihnachtssingen in Chemnitzer Pflegeeinrichtungen

Mit einem ganz besonderen Projekt erfreuen Schülerinnen und Schüler des Fachbereiches Sozialwesen (Erzieher, Sozialassistenten) sowie der Fachoberschule für Gesundheit und Sozialwesen Chemnitz ältere Menschen in Chemnitzer Pflegeeinrichtungen. Die Schülerinnen und Schüler besuchen in der Weihnachtszeit Einrichtungen von Kooperationspartnern der Pflegeausbildung und singen mit musikalischer Begleitung bekannte Weihnachtslieder. Vielen Dank an alle Schülerinnen und Schüler sowie Lehrkräfte, die dieses schöne Projekt begleiten. Die Bewohner sowie die Verantwortlichen in den Einrichtungen sind bei allen Auftritten sehr gerührt und dankbar.

Weihnachtsmänner, Weihnachtsfrauen und Weihnachsengel

In der Weihnachtszeit 2022 ist es nach zweijähriger Unterbrechung endlich wieder soweit. Unsere Schülerinnen und Schüler des Fachbereichs Sozialwesen sowie der Fachoberschule für Gesundheit und Sozialwesen Chemnitz sind als Weihnachtsmänner, Weihnachtsfrauen und Engel unterwegs in Chemnitzer Kindertagesstätten und Pflegeeinrichtungen und erfreuen Kinder und alte Menschen. Seit mehreren Jahren ist es möglich, dass Kindertagesstätten sowie Jugend- und Pflegeeinrichtungen am BSZ für Gesundheit und Sozialwesen Chemnitz weihnachtliche Unterstützung buchen. Unser Terminkalender ist voll und das Angebot des BSZ wird von den Einrichtungen im Stadtgebiet sehr gut angenommen.

Vortrag und Unterstützung der Wohnungsnotfallhilfe

Auch in diesem Jahr berichtete Herr Mucha, Leiter der Wohnungsnotfallhilfe der Stadtmission Chemnitz, von den Unterstützungsmöglichkeiten und der Organisation der Wohnungslosenhilfe im Stadtgebiet Chemnitz. Die 12. Klassen der Fachoberschule für Gesundeit und Soziales überreichten Herrn Mucha Sachspenden für die Notbedürftigen.

Schul-Garten-Wettbewerb

Unser BSZ hat beim diesjähirgen Schul-Garten-Wettbewerb des Sächsischen Staatsministeriums für Kultus ein Preisgeld von 400 Euro gewonnen. Damit werden im Schulhof Hoch- und Blumenbeete sowie ein Kräutergarten angelegt. Wir wünschen der Klasse VKL22 mit Frau Obermeit viel Erfolg bei der Umsetzung und danken für ihr Engagement!

bsz.chemnitz.gsc

Berufliches Schulzentrum