Wichtige Informationen zu COVID 19 / Hygieneplan des BSZ - Stand: 11.12.2020

Entsprechend den Festlegungen der Sächischen Corona-Schutz-Verordnung (Stand: 11.01.2021) bleibt unser Schulzentrum bis 29. Januar 2021 geschlossen. Die Schulbesuchspflicht ist aufgehoben. Alle Schülerinnen und Schüler (ab 18. Januar ausgenommen die Abschlussklassen der Fachoberschule) befinden sich weiterhin in häuslicher Lernzeit. Aufgabenstellungen werden Ihnen auf den bekannten Wegen zugearbeitet. Wir werden Sie an dieser Stelle schnellstmöglich über weitere Regelungen informieren. Sollten beim Zugriff auf die Materialien Schwierigkeiten auftreten, wenden Sie sich bitte telefonisch oder per Mail an die verantwortlichen Fachleiterinnen.

Unser aktuelles Hygiene-Konzept

Ab 18. Januar 2021 beginnt der Präsenzunterricht für die Abschlussklassen der Fachoberschule (FOS 19-1 und FOS 19-2). Schwerpunktmäßig wird der Präsenzunterricht in den Prüfungsfächern organisiert. Die Stundenpläne werden erarbeitet und zeitnah über UNTIS zur Verfügung gestellt. Alle anderen Klassen bleiben bis zum 29.01.2021 in häuslicher Lernzeit. Für die genannten Zeiträume werden durch unsere Lehrkräfte Aufgaben und Inhalte vorbereitet, die wir über Lernsax zur Verfügung stellen. Bitte beachten Sie dazu auch die Informationen des Sächsischen Staatsministeriums für Kultus.

In den dualen Ausbildungen Fachangestellte für Bäderbetriebe, Augenoptiker und Medizinische Fachangestellte erfolgt die Aufgabenstellung nur für die im Jahresablaufplan als Unterrichtszeit ausgewiesenen Tage. Sollte an den genannten Tagen ein Einsatz im Unternehmen notwendig sein, möchten wir die Ausbilder bitten, den Auszubildenden ausreichend Gelegenheit zur Bearbeitung der Aufgabenstellungen einzuräumen. Unsere Lehrkräfte sind bestrebt, den Umfang der Aufgaben angemessen zu gestalten. Unser Ziel ist es, trotz der aktuellen Bedingungen die theoretische Ausbildung auf diesem Wege zu gewährleisten.

Mit der Entscheidung zur Verlängerung der Schließung der Schulen wurde auch eine Verlagerung der Schulferien beschlossen. Die Winterferien beginnen am 31. Januar und enden bereits am 06. Februar 2021. Als Ausgleich werden die Osterferien auf den Zeitraum vom 27. März bis 10. April 2021 verlängert. Der Termin zur Ausfertigung der Halbjahreszeugnisse wurde mit dem 10. Februar 2021 festgelegt. Über den genauen Ausgabetermin werden die betreffenden Klassen zeitnah informiert.

Ab 08. Februar 2021 sollen alle Schulen im eingeschränkten Regelbetrieb öffnen, wenn die Infektionslage dies zulässt. Für unsere dualen Ausbildungsberufe (MFA, OPT, FAB) unterbreiten wir für den Zeitraum vom 08. bis 19. Februar 2021 (ursprünglich geplante Ferien) ein freiwilliges, schulisches Angebot. Bei den Medizinischen Fachangestellten (2:2:1) trifft dies für Auszubildende aller drei Lehrjahre zu, bei den Fachangestellten für Bäderbetriebe und den Augenoptikern für das erste und dritte. Alle Auszubildenen und Ausbilder werden aktuell mit einem Schulleiterbrief informiert und bis zum 27. Januar 2021 zu einer Rückmeldung bezüglich der Teilnahme aufgefordert. Die im Blockplan vereinbarten Schulzeiten (ausgenommen die zusätzliche Ferienwoche zu Ostern) bleiben bestehen. Alle Vorhaben stehen selbstverständlich unter dem Vorbehalt, dass die Infektionslage und die rechtlichen Bestimmungen eine Durchführung tatsächlich möglich machen.

Die berufspraktische Ausbildung in der Fachschule und Berufsfachschule ist im Rahmen der geltenden Vorschriften weiterhin möglich. Sollte ein Einsatz in der Praxiseinrichtung nicht möglich sein, setzen Sie sich bitte mit uns in Verbindung. In der Fachoberschule findet das Praktikum ab 11.01.2021 wieder wie geplant statt. Sie erhalten bis dahin Aufgaben für die häusliche Lernzeit.

Nutzen Sie bei Bedarf das Beratungsangebot unserer Schulsozialarbeit: Beratungsangebot