Staatlich anerkannte.r Erzieher.in

Abschluss: Staatlich anerkannte.r Erzieher.in

Erwerb der Fachhochschulreife möglich (durch vertieften Unterricht in Mathematik und Englisch)

Dauer: 3 Jahre (Vollzeit)

Schulart: Fachschule

Prüfungen:

• zwei schriftliche Komplexprüfungen
  • berufspraktische Prüfung mit anschließendem Fachgespräch
  • Verfassen einer Facharbeit und Verteidigung dieser (fachliches Gespräch)

Aufnahmevorraussetzungen:

• mittlerer Schulabschluss und eine zweijährige einschlägige Ausbildung oder
  • mittlerer Schulabschluss und eine zweijährige nicht einschläge Berufsausbildung mit anschließend einer einjährigen einschlägigen Berufstätigkeit (z. B. FSJ) oder einer zweijährigen nicht einschlägigen Berufstätigkeit oder
  • mittlerer Schulabschluss und eine einschlägige Vollzeitbeschäftigung von sieben Jahren oder
  • Fachhochschulreife in der Fachrichtung Gesundheit und Soziales

Nach der Entscheidung über die Zulassung an unserem BSZ muss ein Nachweis über die gesundheitliche Eignung sowie ein erweitertes Führungszeugnis zur Vorlage an Behörden erbracht werden.

Praxisintegrierte Ausbildung staatlich anerkannte.n Erzieher.in

Ab dem Schuljahr 2020/21 bieten wir in Kooperation mit der Stadt Chemnitz eine vierjährige praxisintegrierte Ausbildung zum/zur staatlich anerkannten Erzieher/in in Teilzeitform an. Die angehenden Fachschülerinnen und Fachschüler erhalten einen Ausbildungsvertrag mit der Stadt Chemnitz oder einem anerkannten freien Träger der Kinder- und Jugendhilfe. Der Unterricht findet in 14-tägigem Wechsel zwischen Schule und Praxiseinrichtung statt. Während der Ferien sind die Fachschülerinnen und Fachschüler grundsätzlich in der Praxiseinrichtung eingesetzt und haben die Möglichkeit, ihren Urlaub entsprechend der gesetzlichen und vertraglichen Regelungen in Anspruch zu nehmen. Zugangsvoraussetzungen sowie alle inhaltlichen Schwerpunkte der Ausbildung gelten analog der dreijährigen Ausbildung in Vollzeitform.

Eine Bewerbung erfolgt direkt beim Ausbildungspartner.

Bewerbungsunterlagen:

• beglaubigte Kopie des Zeugnisses über den Realschulabschluss sowie des Berufsabschlusses (bzw. Halbjahreszeugnis, wenn der Berufsabschluss erst zum Schuljahresende erreicht wird) oder des Zeugnisses über die Fachhochschulreife (in der Fachrichtung Gesundheit und Soziales)
  • Bewerbungsschreiben (mit Unterschrift der Eltern bei Minderjährigkeit)
  • ein Passbild
  • Erklärung zur Bewerbung (Download PDF)
  • ein ausreichend frankierter A4-Rückumschlag!

Bewerbungstermin: 31.12. des vorherigen Schuljahres

Ausbildungsinhalte

fachrichtungsübergreifende Inhalte (Deutsch, Mathe, Englisch, Wirtschafts- und Sozialpolitik, Religion/Ethik) sowie fachrichtungsbezogene Lernfelder, die auf eine Tätigkeit in allen Arbeitsfeldern (Kita, Jugendarbeit, Jugendhilfe, Förderschule) eines Erziehers vorbereiten, musisch-künstlerische Ausbildung hat großen Stellenwert (Erlernen Gitarre im Unterricht), Vertiefungen in unterschiedlichen Wahlbereichen (z. B. Puppenspiel, Arbeit mit Jugendlichen, Naturwissenschaften, Geschichte); Durchführen sowohl einer gruppen- als auch erlebnispädagogischen Maßnahme.